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Conjoncture Les cours du porc s’envolent en mars 2023

Le cours moyen du porc français poursuit sa hausse, tiré par le recul de la production.

Conséquence de la contraction du cheptel porcin et d’une offre réduite, les cours du porc atteignent des sommets en mars 2023.

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En mars 2023, le cours moyen du porc français poursuit son envol et progresse de 21 centimes d’euro par kg sur un mois, après +20 centimes en février. C’est ce que rapporte Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note d’infos du 25 avril 2023.

À 2,46 €/kg de carcasse entrée abattoirs classe S, il atteint un niveau inédit, en hausse 52,8 % sur un an et de 60 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cela s’explique par le recul de la production porcine qui s’accélère au premier trimestre de 2023, conséquence de la contraction du cheptel de truies en France depuis le second semestre de 2022.

Les importations de viande porcine progressent

« Dans ce contexte, les abattages de porcs reculent de 7,4 % en têtes par rapport à̀ mars 2022 », indique Agreste. Ainsi, les importations de viande et de graisse de porc progressent de 3,9 % entre février 2022 et février 2023 et de 8,2 % par rapport à̀ la moyenne de 2018-2022. Les volumes augmentent notamment en provenance de l’Espagne.

À l’inverse, les exportations de viande reculent de 11,6 % en glissement annuel (après –10,9 % en janvier), notamment à destination de l’Union européenne, des Philippines et de la Chine. Par rapport aux cinq dernières années, elles sont en retrait de 11,7 %.

Dans le même temps, le prix de l’aliment reste sensiblement supérieur à celui de l’an dernier (+19,5 %) et à la moyenne de 2018-2022 (+43,0 %). « Stable depuis juillet 2022, une légère détente est à noter par rapport au mois précédent (–1,1 %) », ajoute Agreste. De son côté, la consommation de viande porcine se replie en février, de 1,4 % sur un an.

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